05 janvier 2009

Monté Carlo

Bonne année 2009 à tous !! Pour commencer la nouvelle année, un gâteau à trois textures, ultra fondant, où se mélangent une saveur de chocolat et de noisette. Pour 8 personnes :Le biscuit :100 g de beurre pommade - 70 g de sucre - 4 jaunes d'œufs - 10 œufs entiers - 70 g de poudre d'amandes - 70 g de farine (Mix pâtisserie de Schär) - 100 g de chocolat pâtissier - sucre + eau pour un sirop - liqueur.Pour obtenir un beurre pommade, sortez-le du réfrigérateur quelques heures avant de l'utiliser.Battez le beurre et le sucre, puis... [Lire la suite]
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04 décembre 2008

Brownies aux noix

Un des gâteaux les plus connus, mais aussi un des plus appréciés. Ingrédients :225 g de sucre - 120 g de chocolat noir à pâtisserie - 90 g de beurre - 2 œufs battus - 90 g de farine (mix pâtisserie schär) - 50 g de noix décortiquées. Préchauffez votre four à 180°C.Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Ajoutez y les oeufs battus, puis le sucre, la farine et enfin les noix.Versez dans un moule carré d'environ 20 cm de côté, beurré, et enfournez pendant environ 25 minutes.Attention à ce qu'il ne soit pas trop cuit,... [Lire la suite]
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10 novembre 2008

Gâteau aux noix

Une excellente combinaison d'une base moelleuse et d'une surface craquante, au délicieux goût de noix. Ingrédients de la base  :90 g de beurre à T° ambiante - 4 c. à s. de sucre - 2 œufs - 150 g de farine (de riz) - 1 sachet de levure - 1/2 c. à c. de cannelle en poudre - 90 g de noix décortiquées et broyées grossièrement - 4 c. à s. de lait. Préchauffez votre four à 180°C.Mélangez le beurre et le sucre pour obtenir une texture homogène. Ajoutez ensuite les œufs.Incorporez la farine, la levure et la cannelle, puis les noix et... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

Clafoutis de poire et poires confites

Un clafoutis ultra fondant , riche en saveurs.   Pour 4 personnes : La crème pâtissière :20 cl de lait - 2 jaunes d'œufs - 30 g de sucre semoule - 1 c. à s. de maïzena. Dans une casserole, portez à ébullition le lait. Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange fasse un ruban. Sans cesser de fouetter, incorporez la maïzena, puis le lait. Remettez le tout dans la casserole et poursuivre la cuisson sur feux doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ébullition. Retirez du feu... [Lire la suite]
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12 juillet 2008

Roulé au melon et nougatine

On n'utilise pas souvent le melon dans les desserts, pourtant c'est si bon ! Voilà un exemple avec un roulé fourré au melon, petits suisses, caramel d'orange et nougatine aux amandes. La nougatine :200 g de sucre - 75 g de beurre - 75 g d'amandes effilées. Faites fondre sans ébullition le beurre et le sucre. Hors du feu ajoutez les amandes. Etalez le tout sur une plaque recouverte de papier de cuisson et enfournez à 200 °C jusqu'à coloration caramel. Sortez la nougatine du four et laissez la refroidir à plat avant de l'utiliser. ... [Lire la suite]
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04 juin 2008

Clafoutis aux cerises et amandes

Une autre façon de faire un clafoutis, très fondant  et avec un goût d'amande qui se marie à merveille avec les cerises. Cette recette devrait être délicieuse avec d'autres fruits comme l'abricot ou la pêche qui arrivent sur les étals des marchés. Ingrédients (pour 4 personnes) :100g de beurre - 100 g de sucre glace - 100 g de poudre d'amandes - 1 œuf - 100 g de crème fraîche entière - quantités suffisantes de cerises dénoyautées. Dans une casserole faites fondre le beurre sur feux doux. Mélangez tous les ingrédients sauf les... [Lire la suite]
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28 mai 2008

Gâteau à la broche

En vacance chez mes parents, j'en ai profité pour utiliser leur appareil (avec leur aide) pour faire un gâteau à la broche. Je voulais tenter d'en faire un sans gluten, et le résultat a été plutôt concluant, un vrai délice. C'est un gâteau de longue conservation, on peut le conserver facilement 2 semaines (mais celui ci est parti en 2 jours) et qui a un côté original tant par sa forme que par son mode de cuisson.La recette me vient d'une tante aveyronnaise. Vu les premiers commentaires, beaucoup d'entre vous n'avait jamais entendu... [Lire la suite]
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13 mai 2008

Fondants rhum raisins

Des fondants au chocolat parfumés au rhum et aux raisins. Ingrédients (pour 20 pièces) :60 g de raisins secs - 50 ml de rhum brun - 200 g de chocolat noir dessert - 60 g de beurre doux - 140 g de sucre en poudre - 250 ml de crème fraîche épaisse - 100 g de maïzena - 3 œufs - sucre glace ou cacao en poudre pour le décor. Préchauffez le four à 180°C.Mélangez les raisins et le rhum. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Incorporez le sucre en poudre et la crème.Dans un saladier, versez la maïzena et y ajouter le... [Lire la suite]
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30 avril 2008

Crumble aux cerises

Voici une autre variante du crumble, au cerise cette fois ci. Si facile, si rapide et si bon !   Ingrédients : 90g de beurre - 100 g de sucre blanc + 1 c. à s. - 200 g de farine de riz - 2 œufs moyen - 4 c. à s. de lait - 1/2 sachet de levure - 50 g de raisins secs - 1 pomme - une vingtaine de cerises dénoyautées - 2c. à s. de sucre cassonade . Malaxez le beurre avec le sucre, la farine et la levure jusqu'à obtenir une texture  de sable. Ajoutez les raisins, les œufs et le lait. Mélangez afin que la texture soit... [Lire la suite]
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18 avril 2008

Fraisier

  Un fraisier à ma façon : sur une génoise moelleuse, une crème pâtissière fondante et des fraises tant appréciées. La génoiseIngrédients :3 oeufs - 90 g de sucre semoule - 60 g de maïzena Préchauffez le four à 120°C.Battez les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à blanchissement. Ajoutez la maïzena puis incorporez les blancs montés en neige. Versez dans un moule à génoise ou un grand plat et faites cuire 10 minutes. Une fois refroidie, y découper des cercles. La crème pâtissière :Ingrédients :30 cl de lait - 3 jaunes d'œufs -... [Lire la suite]
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