01 mars 2009

Petites verrines aux pruneaux

En guise de mignardise, une purée de pruneaux à l'Armagnac prise en sandwich entre une crème pâtissière à la poudre de noisettes. Pour 4 mini verrines :La crème pâtissière :15 cl de lait - 1 jaune d'œuf - 30 g de sucre - 2 c. à s. de maïzena - 2 c. à s. de poudre de noisettes - 1 c. à s. d'Armagnac. Dans une casserole portez à ébullition de lait. Dans un saladier fouettez vigoureusement le jaune d'œuf avec le sucre, puis ajoutez la maïzena, puis le lait en filet sans cesser de fouetter. Transvasez dans la casserole et portez à... [Lire la suite]
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23 janvier 2009

Bouchées pistaches et pépites de chocolat.

Une texture ultra fondante dans laquelle se retrouve le croquant des pistaches.Cette recette peut se présenter sous plusieurs formes : bouchées pour mignardises, ou en minis cakes pour le gouter, ou encore un grand cake pour toute la famille.   Ingrédients :100 g de beurre - 100 g de sucre - 3 œufs - 100 g de farine de riz - 1 sachet de levure - environ 40 pistaches non salées - 30 g de pépites de chocolat. Préchauffez le four à 180°.Faites fondre sur feu doux le beurre. Ajoutez y, hors du feu, le sucre et mélangez pour... [Lire la suite]
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28 juin 2008

Tartelettes abricot

Des abricots compotés à la vanille sur une pâte sablée bretonne ... Pour 6 personnes : La pâte sablée bretonne :3 petits jaunes d'œufs - 100 g de sucre semoule - 125 g de beurre mou - 250 g de farine sans gluten - 1 sachet de levure. Dans une terrine, travaillez avec les doigts le beurre avec la farine et la levure. Dans une autre terrine, fouettez les jaunes d'œufs et le sucre. Incorporez l'ensemble sans trop travailler. Laissez reposer 1 journée au frais la pâte enveloppée dans un film alimentaire. Cuisson : Abaissez la pâte à... [Lire la suite]
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20 mai 2008

Fraises en gelée

Encore et toujours des fraises, mais c'est la saison ! J'ai voulu expérimenter l'agar-agar dans un coulis de fraises. J'ai mixé des fraises fraîches avec du sucre (il faut que ce soit assez sucré). J'ai délayé l'agar-agar dans un peu d'eau froide (il faut compter 4g d'agar-agar pour 1 litre de coulis) puis je l'ai mélangé au coulis. J'ai porté le tout à ébullition et pour finir j'ai versé le coulis dans de petits moules en silicone en forme de demi sphère et j'ai laissé refroidir au frigo. L'agar-agar est obtenu à partir de plusieurs... [Lire la suite]
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31 janvier 2008

Mousses au chocolat en mignardises

Une mini mousse ferme et bien chocolatée, idéale pour servir avec un café. Ingrédients40g de sucre - 80g de chocolat à pâtisserie 70% - 2 blancs d'oeufs - 50 ml de crème fraîche. Faire fondre sur feu doux le chocolat avec la crème et la moitié du sucre. Une fois fondu, retirer du feu. Monter les blancs en neige bien ferme. Finir de les battre avec le restant de sucre jusqu'à atteindre un aspect brillant. Les incorporer délicatement et petit à petit au mélange fondu.
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