01 avril 2008

Tartelettes à la rhubarbe

 

La saison de la Rhubarbe arrive !! Je vous propose une tartelette frangipane-rhubarbe !

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Pour 6 personnes:

La pâte sablée :
Ingrédients :

60 g de beurre doux - 60 g de sucre semoule - 60 g de poudre d'amandes - 2 petits œufs - environ 250 g de farine de riz

Préchauffez le four à 180°C.
Malaxez le beurre coupé en petits cubes avec le sucre et une partie de la farine jusqu'à obtenir une texture de sable. Ajoutez les œufs et la poudre d'amandes. Malaxez le tout en incorporant de la farine jusqu'à obtenir une boule de pâte. Laissez reposer la boule de pâte enveloppée dans du papier sulfurisé pendant au moins une heure au frigo.
Étalez la pâte entre 2 morceaux de papier de cuisson. Découpez dans la pâte des ronds et garnissez des moules à tarte individuels (ou un grand moule à tarte) et piquez le fond à l'aide d'une fourchette.

La frangipane :
Ingrédients :
50 g de poudre d'amandes - 40 g de sucre semoule - 1 oeuf - 35 g de beurre

Faites fondre le beurre. Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Garnissez les fonds de tartes avec ce mélange et enfournez four chaud pendant environ 10 minutes.

Compote de rhubarbe :
Ingrédients :
400 g de rhubarbe épluchée et taillée en tronçons -80 g de sucre semoule - 2 c. à s. d'eau

Mettre le tout dans une casserole et cuire sur feu doux pendant 20 minutes afin d'obtenir une compotée.
Une fois refroidie, déposez de la compote sur les fonds de tartelettes et décorez le dessus en saupoudrant de poudres d'amande.

Si vous êtes hors saison de la rhubarbe ou pressé(e) , pas de panique ! vous pouvez toujours utiliser de la rhubarbe surgelée.

 

 

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21 mars 2008

Rochers choco coco

Ces rochers sont tout moelleux et vont très bien pour le goûter ou pour accompagner les entremets.

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Ingrédients (Pour 8 gâteaux) :
160 g de sucre semoule - 100 g de noix de coco - 50 g de farine de riz - 3 blancs d'oeufs - 1/2 sachet de levure - 80 g de chocolat noir - 5 c. à s. de lait

Dans un saladier, mélangez la noix de coco, le sucre et les blancs d'oeuf. Ajoutez la farine et la levure.
Versez dans de petits moules huilés et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes, puis baissez à 180°C pour terminer la cuisson pendant 10 minutes.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le lait. Démoulez les gâteaux et nappez le dessus de chocolat fondu. Laissez refroidir sur une grille.

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20 mars 2008

Carachocos à la noix

 

Un mélange de chocolat, de caramel et de noix pour ces petits gâteaux fondants.

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Ingrédients :
100 g de farine (sans gluten : farine de riz) - 100 g de poudre d'amandes - 90 g de sucre semoule - 1/2 sachet de levure  - 60 g de beurre doux - 1 oeuf - 80 g de chocolat - 60 g de noix concassées - 1 pincée de sel - 10 cl de crème caramel

Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, la poudre d'amandes, la levure et le sel. Tout en remuant, ajoutez le beurre fondu et l'oeuf. Versez la moitié de la préparation dans des petits moules individuels et égalisez la pâte. En enfournez pendant 10 minutes.
Sortez les moules du four. Mouchetez la pâte de copeaux (ou pépites) de chocolat et répandez les noix. Nappez avec la crème au caramel. Recouvrez uniformément avec le reste de pâte. Enfournez pendant 15 min. La croûte doit être d'un brun légèrement doré.
Sortiez les moules et laissez refroidir avant de démouler.

Remarque : vous pouvez aussi utiliser un grand moule et vous découperez le gâteau en petites parts égales.

Pour ceux qui n'ont pas de soucis avec le gluten, il existe des sauces au caramel dans le commerce prêtes à l'emploi. Mais c'est toujours meilleur une sauce faite maison ! Voici la recette de la sauce au caramel :

Sauce au caramel :
Ingrédients :
225 g de sucre semoule - 4 cl d'eau - 20 g de beurre doux - 7 cl de crème liquide - 5 cl de lait demi écrémé.

Dans une c asserole faites cuire le sucre et l'eau. Lorsque le mélange a obtenu sa couleur caramel (assez foncé), stoppez la cuisson en incorporant le beurre, puis, tout en fouettant, le lait et la crème préalablement chauffés. Attention aux éclaboussures !!

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11 mars 2008

Mini Tartelettes frangipane - chocolat

Monique a dit : "Savoureuses mini tartelettes au goût d'amandes et chocolat qui se marient à merveille sur cette pâte sablée fondante et goûteuse !"

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Pour 12 mini tartelettes :

La pâte sablée :
Ingrédients :

60 g de beurre doux - 60 g de sucre semoule - 60 g de poudre d'amandes - 2 petits oeufs - environ 250 g de farine de riz.

Préchauffez le four à 180°C.
Malaxez le beurre coupé en petits cubes avec le sucre et une partie de la farine jusqu'à obtenir une texture de sable. Ajoutez les oeufs et la poudre d'amandes. Malaxez le tout en incorporant de la farine jusqu'à obtenir une boule de pâte. Laissez reposer la boule de pâte enveloppée dans du papier sulfurisé pendant au moins une heure au frigo.
Étalez la pâte entre 2 morceaux de papier de cuisson. Découpez dans la pâte des ronds et garnissez des petits moules à tarte et piquez le fond à l'aide d'une fourchette.

La frangipane :
Ingrédients :
50 g de poudre d'amandes - 40 g de sucre semoule - 1 oeuf - 35 g de beurre.

Faites fondre le beurre. Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Garnissez les fonds de tartelettes avec ce mélange et enfournez four chaud pendant environ 10 minutes.

Le chocolat :
Faites fondre 80g de chocolat avec 2 cuillères à soupe d'eau. Ajoutez petit à petit tout en remuant de la .com/archives/2008/01/28/7792767.html">crème liquide (environ 3 cuillères à soupe) et faites un peu épaissir sur feu très doux.
Étalez sur les fonds de tartelettes refroidies.

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08 mars 2008

Crème au caramel

Une recette rapide et facile, toujours appréciée par tous et qu'il est bon d'avoir sous le coude pour les imprévus.

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Ingrédients : (pour 4 personnes)
1/2 litre de lait - 125 g de sucre semoule - 4 oeufs - 10 cl de crème liquide entière - 1/4 de verre d'eau

Allumez le four à 180°C.
Faites bouillir le lait avec 75 g de sucre. Battez les oeufs dans un saladier et versez y le lait bouillant, petit à petit, en fouettant sans arrêt.

Faites le caramel : dans une casserole faites bouillir le reste de sucre avec l'eau. Quand le caramel a atteint la couleur que vous souhaitez, arrêtez le feu et ajoutez la crème liquide. Mélangez petit à petit avec le premier mélange lait-oeufs.

Versez dans des ramequins. Mettez à four chaud au bain marie pendant 25-30 minutes. Ne laissez surtout pas bouillir. La crème est suffisamment cuite lorsqu'elle est ferme sous le doigt et couverte d'une croûte dorée.

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02 mars 2008

Coulant au caramel et au beurre salé

Un gâteau au coeur coulant au bon goût de caramel et à déguster encore chaud ...

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Ingrédients : (pour 6 personnes)
Sauce au caramel : 225 g de sucre semoule - 4 cl d'eau - 20 g de beurre doux - 7 cl de crème liquide - 5 cl de lait demi écrémé.
Pâte à gâteau : 20 g de beurre doux - 40 g de beurre demi sel - 2 oeufs - 60 g de sucre semoule - 70 g de farine (farine sans gluten : schär Mix C)

La sauce au caramel :
Dans une casserole faites cuire le sucre et l'eau. Lorsque le mélange a obtenu sa couleur caramel, stoppez la cuisson en incorporant le beurre, puis, tout en fouettant, le lait et la crème préalablement chauffés. Attention aux éclaboussures !!

Le gâteau :
Préchauffez le four à 220°C.
Récupérez 15 cl de sauce au caramel et y faire fondre les 2 beurres quand la sauce est encore bien chaude. Dans un saladier mélangez les oeufs avec le sucre, puis la farine. Ajoutez la sauce au caramel et fouettez le tout.
Versez la préparation dans des ramequins beurrés. Enfournez pendant 10 minutes.
Attendez 5 minutes avant de les démouler et dégustez encore chaud et coulant au centre.
Le démoulage étant assez délicat, vous pouvez aussi les servir directement dans les ramequins.

Recette inspirée du livre "TENTATIONS" de Philippe Conticini.

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28 février 2008

Gâteau au yaourt

Un grand classique un peu révisé, mais toujours facile et rapide à préparer.

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Ingrédients :
1 yaourt - 1/2 pot à yaourt de miel - 1/2 pot à yaourt de sucre - 1/2 pot à yaourt d'huile d'olive - 1/2 pot à yaourt de semoule fine de riz - 2 pots à yaourt de farine de riz - 2 oeufs - 1 sachet de levure.

Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, mélangez le yaourt avec le miel et le sucre. Ajouter l'huile, puis la semoule. Incorporez en remuant les oeufs, la farine et la levure.
Versez dans un moule à amnqué beurré et faites cuire 30 minutes.

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23 février 2008

Tatin renversée

Une pâte sablée croustillante renfermant des pommes caramélisées, confites et fondantes ...

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Pour 6 personnes :

 

 

 

Les pommes :
Ingrédients :
6 pommes - 200 g de sucre semoule - 2c. à s. d'eau - le jus de 1/2 citron.

 

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Préchauffez le four à 180°C.
Pelez les pommes, épépinez les et coupez les en 8.
Dans une casserole, versez le sucre et l'eau. Mettez sur feu vif.
Dès que le sucre caramélise, retirez du feu et ajoutez le jus de citron.
Rangez les pommes dans un plat à gratin, versez dessus le caramel et faites cuire 25 minutes en les retournant de temps en temps.
Les pommes doivent être confites et tendres.
Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.

 

 

 

La pâte sablée :
Ingrédients :
60 g de beurre - 60 g de sucre semoule - 60 g de poudre d'amandes - 2 petits oeufs - environ 250g de farine de riz.

 

 

 

Préchauffez le four à 180°C.
Malaxez le beurre coupé en petits cubes avec le sucre et une partie de la farine jusqu'à obtenir une texture de sable.
Ajoutez les oeufs et la poudre d'amande. Malaxez le tout en incorporant de la farine jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Divisez la pâte en 8 petites boules et les étaler. Pour les étaler facilement, placez la pâte entre 2 morceaux de papier de cuisson et aplatissez au rouleau directement sur le papier. Laissez refroidir. Garnissez des cercles à pâtisserie beurrés et placez les sur une plaque à pâtisserie. Piquez le fond avec une fourchette et faites les cuire à blanc environ 10 min à 180°C. La pâte doit être dorée.

 

 

 

Finition :
Garnissez chaque fond de pâte avec les pommes. Retournez les cercles remplis sur une assiette et démoulez délicatement. Décorez le dessus avec du sucre glace.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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19 février 2008

Contrefaçon de Danette chocolat

Facile et rapide, pour plaire à tout le monde : la Danette chocolat maison.

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Ingrédients (pour 8 personnes) :
250 ml  de lait - 250 ml de crème entière - 60 g de jaune d'oeufs - 60 g de sucre semoule - 180 g de chocolat noir.

 

Faire une anglaise : chauffer le lait et la crème et verser en fouettant sur les jaunes battus avec le sucre. Remettre sur le feu doux sans cesser de tourner avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. La crème ne doit pas bouillir.
Hors du feu, verser en 3 fois l'anglaise chaude sur le chocolat coupé et bien remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Verser dans des ramequins ou verrines et faire prendre au froid.

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18 février 2008

Le jeu des saveurs

La cuisine des 3 soeurs m'a proposé de participer à un petit jeu qui consiste à donner ses associations de goûts préférés. Alors voici les miens (plutôt sucrés bien sûr !) :

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framboise - chocolat

mangue - passion

citron - meringue

coco - choco

vanille - lait

Je laisse prendre le relais à qui le veut !!

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