13 février 2008

Le cerisier

Un petit goût des beaux jours avant l'heure ...

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Pour 4 personnes :

Ingrédients :

3 oeufs - 60g de maïzena - 90g de sucre - 300g de cerises dénoyautées - 300 ml de crème fraîche entière - 4 cuillères à soupe de sucre glace.

Faire la génoise :

Faire chauffer le four à 120°.

Battre les jaunes et le sucre jusqu’à blanchissement. Ajouter la maïzena puis incorporer les blancs montés en neige.

Verser dans un moule à génoise ou un grand plat et faire cuire 10 minutes.

Faire une chantilly avec la crème et le sucre glace.

Monter le cerisier à l’aide de cercles métalliques :

Découper dans la génoise 8 cercles.

Dans chaque cercle métallique déposer un cercle de génoise puis des cerises et recouvrir de chantilly, puis à nouveau un cercle de génoise, des cerises puis chantilly.

A conserver au frais, décorer et démouler au dernier moment.

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09 février 2008

Biscuits meringués à la framboise

Biscuits croquants, craquants et à croquer !!

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Ingrédients :

2 blancs d’œufs – 125g de sucre – une vingtaine de framboises

Chauffez le four à 90°.

Mixez les framboises avec du sucre et passez les au chinois pour enlever les graines.

Montez les blancs en neige et incorporez tout en battant le sucre puis la purée de framboises.

Faites des petits tas espacés sur une plaque recouverte de papier de cuisson et mettez les au four. Au bout d’une heure arrêtez le four et laissez les biscuits dans le four encore chaud pour les laisser se dessécher.

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05 février 2008

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Je vous propose un blog pour tous les gourmands et gourmandes à cours d'idée de recette, et même pour les intolérants au gluten puisque toutes mes recettes sont sans gluten.

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Crème au citron et mascarpone léger

Pour tous ceux qui sont fan comme moi de la tarte au citron, voici une autre recette simple, légère et très citronnée.

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Crème au citron

Ingrédients (pour 4 personnes) :
110 g de sucre - 2 citrons non traités - 45 g de maïzena - 45 g de beurre - 3 oeufs.

Délayer la maïzena avec un peu d'eau et la mettre dans une casserole avec le jus des citrons, le zeste d'un citron et le sucre. Faire chauffer tout en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeuf et le beurre coupé en morceaux. Mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène. Verser dans des verres ou coupes et laisser refroidir puis réfrigérer.

Mascarpone léger

Ingrédients (pour 4 personnes) :
30 g de sucre glace– 80g de mascarpone – 200 ml de crème fraîche entière

Monter la crème en chantilly et la sucrer avec le sucre glace. L'incorporer petit à petit au mascarpone. Verser cette préparation sur la crème au citron refroidie.

Décorer avec des copeaux de chocolat et des zestes de citron et conserver au réfrigérateur.

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03 février 2008

Blanc manger à la crème de châtaigne

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La crème :
Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 jaunes d’œuf – 30g de farine de châtaigne – 10g de farine de riz ou maïzena – 100g de sucre – 1 litre de lait

Battre les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajouter les farines et un peu de lait. Lorsque le mélange est bien homogène, compléter avec le reste de lait.
Mettre le tout dans une casserole et chauffer sur feu doux tout en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe. La crème ne doit pas bouillir.
Laisser refroidir puis réfrigérer.

Les blancs :
Ingrédients (pour 6 personnes) :
6 blancs d’œuf – 40g de sucre – ½ l de lait + sucre pour la cuisson.

Faire chauffer dans une casserole du lait sucré.
Monter les blancs en neige. Finir de les battre avec les 40g de sucre.
Diviser les blancs en 6 et les faire cuire chaqu’un 2 minutes dans du lait sucré.
Laisser refroidir puis réfrigérer.

Présentation :

Dans des coupelles versez la crème et déposer les blancs dessus. Décorez à votre goût. Moi j’ai opté pour une plaque fine de chocolat déposé sur le blanc en neige …

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31 janvier 2008

Mousses au chocolat en mignardises

Une mini mousse ferme et bien chocolatée, idéale pour servir avec un café.

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Ingrédients
40g de sucre - 80g de chocolat à pâtisserie 70% - 2 blancs d'oeufs - 50 ml de crème fraîche.

Faire fondre sur feu doux le chocolat avec la crème et la moitié du sucre. Une fois fondu, retirer du feu. Monter les blancs en neige bien ferme. Finir de les battre avec le restant de sucre jusqu'à atteindre un aspect brillant. Les incorporer délicatement et petit à petit au mélange fondu.

Posté par glutenfree à 22:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

29 janvier 2008

Quatre quart

L'indétrônable quatre quart, pour les petits et grands, au petit déjeuner ou au gouter, avec confiture, pate à tartiner ou tout simplement nature ...

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Ingrédients
200g de sucre - 180g de farine de riz - 4 oeufs - 1 yaourt - 75g de beurre - 1 sachet de levure.

Faire chauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre dans une casserole. Une fois fondu, ajouter hors du feu le sucre, puis le yaourt. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Dans un saladier battre les oeufs. Ajouter le mélange beurre-sucre-yaourt. Ajouter la farine et la levure.
Verser dans un moule à cake et faire cuire 25-30 minutes. Le cake doit être doré et la lame du couteau doit sortir sèche.

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Cake à la farine de châtaigne et pépites de chocolat

Étonnant mais ce cake a un petit goût de pain d'épices.

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Ingrédients :
100g de farine de châtaigne - 40g de beurre - 1 yaourt - 100g de sucre - 3 oeufs - 1 sachet de levure -pépites de chocolat.

Cassez les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le beurre fondu et le sucre.
Incorporez la farine et la levure. Montez les blancs d'oeufs en neige, ajoutez les délicatementà la pâte. Ajoutez les pépites au chocolat selon l'humeur.
Versez dans un moule à cake et cuire à 180° pendant 20-25 minutes.

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28 janvier 2008

Les ingrédients sans gluten

Les ingrédients garantis sans gluten se trouvent facilement dans les magasins diététiques et bio ou encore sur internet. Toujours bien vérifier l'étiquetage.

Voici ci dessous ceux que j'utilise :

Farine de châtaigne
Farine de riz
Farines de France Aglut : http://valpiform.alliastore.com/

Semoule
Couscous de riz de Valpiform : http://valpiform.alliastore.com/

Chocolat
Lindt Dessert  70% cacao (en grande surface)
Chocolat au lait de "Cote d'or" (en grande surface)

Levure chimique
Poudre à lever "sans phosphates et sans gluten" NATALI
Poudre à lever "sans phosphates et sans gluten" PURAL

Poudre d'amandes
Ayant toujours un doute sur tout ce qui est en "poudre", je la fait moi même en broyant finement des amandes décortiquées de chez Vahiné.

Crème liquide
"Crème entière de Normandie" de Elle&Vire

Cannelle en poudre
J'achète des bâtons de cannelle que je mixe dans un moulin à café par exemple.

Sucre vanillé
Je fais moi même mon sucre vanillé en plaçant un bâton de vanille dans un bocal rempli de sucre en poudre.

« Je valide l’inscription de ce blog au service Paperblog sous le pseudo glutenfree ».

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01 janvier 2008

Index des recettes

A
l'Amandorangé

B
Biscotti aux pistaches et zestes d'oranges
Biscuits fourrés
Biscuits meringués à la framboise

Blanc manger à la crème de chataigne    
Bouchées pistaches et pépites de chocolat   
Bûche de Noël
Brownies aux noix

C
Cake à la farine de chataigne et pépites de chocolat
Cake aux noix et miel
Cake citron et sa mousse
Cake pruneaux et armagnac 
Cake miel et noix 
Carachocos à la noix
Chantilly (le secret)
Clafoutis aux cerises et amandes

Clafoutis de poire et poires confites
Cocotte de choux vert    
Contrefaçon de Danette chocolat
Cookies
Coulant au caramel et au beurre salé
Coupes délices aux fraises
Coupes de fraises au sucre à la menthe 
Couscous végétal et Saint-Jacques grillées
Crème au caramel
Crème au citron et mascarpone léger
Crème aux œufs et zestes d'orange
Crème glacée de banane et gelé de cerise
Crum'cake
Crumble à la framboise
Crumble aux cerises

F
Financiers aux noisettes
Fraises en gelée
Fraises et melon, crème de melon
Fraisier
Fondant au chocolat et thé
Fondants rhum raisins

G
Gâteau à la broche
Gâteaux à l'orange
Gâteau au yaourt
Gâteau aux noix 

L
Le cerisier (gateau)

M
Marbré à la cannelle
Mini Tartelettes frangipane - chocolat  
Monté-Carlo   
Moussia
Mousses au chocolat en mignardises
Mousses poire et chocolat sur Streusel
Mousse de mangue caramélisée et riz au lait
Mudpies au chocolat
Muffins pomme fraise

N
Nougat glacé

P
Pavés pommes et framboises   
Petites verrines aux pruneaux

Q
Quatre quart

R
Riz au lait et ananas
Riz au lait et brunoise de fruits frais

Rochers choco coco 
Roulé au melon et nougatine

Rhubarbe & pain d'épices

S
Shortbreads allégés au chocolat 

T
Tatin renversé
Tartelettes abricot
Tartelettes à la rhubarbe
Tiramisu
Trilogie de crème chocolat-coco et son biscuit

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