02 février 2009

Cookies

Recette express pour un grand classique croquant !

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Ingrédients :
420 g de farine (mix pour pâtisserie Schar) (460g de farine de blé pour les non intolérants) - 1 grosse c. à c. de levure - 200 g de beurre - 200 g de sucre blanc - 200 g de sure roux - 1 c. à c. de sucre vanillé - 300 g de pépites de chocolat - 2 œufs.

Mélangez le sucre et les œufs.
Ajoutez le beurre fondu, puis les sucres, la farine et la levure. Enfin incorporez les pépites de chocolat.
Couvrez une plaque à pâtisserie d'un papier de cuisson. Faites des petites boules avec la pâte et posez les sur la plaque en les aplatissant légèrement. Espacez les suffisamment, elles vont s'étaler à la cuisson.
Enfournez à four chaud 10 minutes environ à 180°C.
A la sortie du four, ils sont mous et vont durcir en refroidissant.

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23 janvier 2009

Bouchées pistaches et pépites de chocolat.

Une texture ultra fondante dans laquelle se retrouve le croquant des pistaches.
Cette recette peut se présenter sous plusieurs formes : bouchées pour mignardises, ou en minis cakes pour le gouter, ou encore un grand cake pour toute la famille.

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Ingrédients :
100 g de beurre - 100 g de sucre - 3 œufs - 100 g de farine de riz - 1 sachet de levure - environ 40 pistaches non salées - 30 g de pépites de chocolat.

Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre sur feu doux le beurre. Ajoutez y, hors du feu, le sucre et mélangez pour homogénéiser le tout.
Transvasez dans un saladier et ajoutez les œufs, puis la farine et la levure à l'aide d'un fouet.
Ajoutez les pistaches décortiquées et broyées grossièrement, puis les pépites de chocolat.
Vous pouvez faire vous même les pépites de chocolat en coupant grossièrement une tablette de chocolat à pâtisserie à l'aide d'un couteau. Pour des bouchées, vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par du chocolat pâtissier fondu déposé sur chaque bouchée en fin de cuisson.
Versez dans les moules de votre choix et enfournez. Le temps de cuisson dépendra de la taille du moule choisi : comptez environ 25 minutes pour un grand cake, 15 minutes pour des mini cakes, 8 minutes pour des bouchées. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau lorsque celui ci est doré, elle doit ressortir sèche.

 

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15 janvier 2009

L'amandorangé

Un cake moelleux à la poudre d'amande et aux zestes d'orange.

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Ingrédients :
80 g de beurre - 100 g de sucre - 50 g de poudre d'amandes - 3 œufs - 120 g de farine (mix pâtisserie Schär ou farine de riz) - 1 sachet de levure - zestes d'une orange non traitée.

Préchauffez le four à 180°C.
Sur feu doux, faites fondre le beurre. Hors du feu, ajoutez le sucre, bien mélanger et transvasez le tout dans un saladier. Ajoutez la poudre d'amandes, puis les œufs un à un.
Incorporez ensuite la farine et la levure, et enfin les zestes d'orange.

Versez la pâte dans un moule à cake (si il n'est pas anti adhérant, beurrez-le au préalable). Enfournez 15 à 20 minutes. La lame d'un couteau planté dedans doit ressortir sèche.

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05 janvier 2009

Monté Carlo

Bonne année 2009 à tous !!

Pour commencer la nouvelle année, un gâteau à trois textures, ultra fondant, où se mélangent une saveur de chocolat et de noisette.

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Pour 8 personnes :
Le biscuit :

100 g de beurre pommade - 70 g de sucre - 4 jaunes d'œufs - 10 œufs entiers - 70 g de poudre d'amandes - 70 g de farine (Mix pâtisserie de Schär) - 100 g de chocolat pâtissier - sucre + eau pour un sirop - liqueur.

Pour obtenir un beurre pommade, sortez-le du réfrigérateur quelques heures avant de l'utiliser.
Battez le beurre et le sucre, puis ajoutez un par un les jaunes d'œuf puis les œufs entiers.
Faites fondre au bain-marie le chocolat et incorporez-le au mélange précédent.
Incorporez ensuite la farine et la poudre d'amandes.
Etalez la pâte sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson sur une épaisseur de 1/2 cm environ.
Enfournez 10 minutes à 200°C.
Laissez refroidir et découpez 8 cercles (10 cm de diamètre) à l'aide d'un emporte pièce.

La mousse noisette :
200 g de chocolat pâtissier - 60 g de noisette en poudre - 20 cl de crème fleurette - 40 cl de crème montée en chantilly.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez-y les noisettes en poudre.
Portez la crème à ébullition, puis la laisser refroidir avant de l'incorporer au chocolat. Ajoutez enfin délicatement la chantilly. Réservez au frais.

Le glaçage :
35 cl d'eau - 400 g de sucre - 75 g de lait en poudre (régilait) - 100 g de cacao en poudre - 30 cl de crème fleurette - 1 c. à c. d'agar-agar.

Mélangez dans une casserole tous les ingrédients, et faites cuire 15 minutes en remuant régulièrement. Retirez du feu et laissez refroidir.

Le montage :
Mélangez de l'eau et du sucre et portez à ébullition jusqu'à obtenir un sirop. Ajoutez y une liqueur (Cognac pour moi).
Déposez les disques de biscuit dans des cercles (10 cm de diamètre) et les imbiber du sirop.
Garnissez de mousse noisette et laissez réfrigérer.
Ajoutez ensuite le glaçage et faites réfrigérer à nouveau.
Au moment de servir, passez une lame autour du cercle et démoulez délicatement. Vous pouvez ajouter du glaçage sur les parois des gateaux. Décorez et servez aussitôt.

Recette inspirée du livre "Grand livre de Cuisine d'Alain Ducasse"

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23 décembre 2008

Bonnes fêtes de fin d'année !!

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10 décembre 2008

Shortbreads allégés au chocolat

L'ingrédient principal d'un shortbread étant le beurre, j'ai voulu tenter d'alléger la recette en remplaçant une partie du beurre par du yaourt. Le résultat y était : un biscuit croquant, peu sucré, idéal pour accompagner un café.

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Ingrédients (pour 4 personnes) :
75 g de beurre froid coupé en dés - 50 g de yaourt - 45 g de sucre - 140 g de farine (mix pâtisserie Schar) - 10 g de cacao en poudre - pépites de chocolat.

Préchauffez votre four à 150°C.
Dans un saladier, travaillez et pétrissez avec les doigts tous les ingrédients, excepté les pépites de chocolat, pour obtenir  une pâte homogène. Ajoutez les pépites (vous pouvez couper grossièrement du chocolat pâtissier).
Pressez la pâte avec les doigts dans des moules individuels en silicone et faites cuite 40 minutes à 150°C.
Laissez refroidir avant de démouler.

Vous pouvez également presser la pâte dans un grand moule beurré. Laissez cuire alors 50 minutes, et découpez des parts à la sortie du four, puis laissez refroidir avant de les démouler.

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04 décembre 2008

Brownies aux noix

Un des gâteaux les plus connus, mais aussi un des plus appréciés.

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Ingrédients :
225 g de sucre - 120 g de chocolat noir à pâtisserie - 90 g de beurre - 2 œufs battus - 90 g de farine (mix pâtisserie schär) - 50 g de noix décortiquées.

Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Ajoutez y les oeufs battus, puis le sucre, la farine et enfin les noix.
Versez dans un moule carré d'environ 20 cm de côté, beurré, et enfournez pendant environ 25 minutes.
Attention à ce qu'il ne soit pas trop cuit, sinon il deviendrait dur en refroidissant. Laissez refroidir dans le plat et dégustez le tiède.

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18 novembre 2008

Mini cakes à la farine de châtaigne

 

Je vous présente ici la toute première recette du blog, sous une nouvelle forme. La farine de châtaigne amène une saveur particulière et délicieuse.

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Ingrédients :
100g de farine de châtaigne - 40g de beurre - 1 yaourt - 100g de sucre - 3 neufs - 1 sachet de levure - chocolat à pâtisserie.

Cassez les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le beurre fondu et le sucre, puis le yaourt. Incorporez la farine et la levure. Montez les blancs d'oeufs en neige, ajoutez les délicatement à la pâte. Versez dans des mini moules à muffins ou à cake à 1/3, déposez au milieu un carré de chocolat, et finissez de verser la pâte à 2/3 du bord des moules. Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

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10 novembre 2008

Gâteau aux noix

Une excellente combinaison d'une base moelleuse et d'une surface craquante, au délicieux goût de noix.

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Ingrédients de la base  :
90 g de beurre à T° ambiante - 4 c. à s. de sucre - 2 œufs - 150 g de farine (de riz) - 1 sachet de levure - 1/2 c. à c. de cannelle en poudre - 90 g de noix décortiquées et broyées grossièrement - 4 c. à s. de lait.

Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez le beurre et le sucre pour obtenir une texture homogène. Ajoutez ensuite les œufs.
Incorporez la farine, la levure et la cannelle, puis les noix et le lait.
Lorsque le tout est bien mélangé, versez la pâte dans un moule carré de 20 cm, recouvert de papier de cuisson. Lissez la surface de la pâte.

Ingrédients de la surface craquante :
3 c. à s. de farine (de riz) - 3 c. à s. de sucre - 30 g de beurre froid - 20 g de noix broyées - 20 g de noix entières.

Mélangez le beurre, le sucre et la farine à l'aide des doigts pour obtenir une consistance sableuse. Ajoutez les noix broyées. Emiettez la préparation sur la préparation précédente. Ajoutez dessus les noix entières et enfournez le tout pendant environ 20 - 25 minutes à 180°C.
A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir avant de le découper en parts.

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03 novembre 2008

Cocotte de choux vert

Un plat simple à faire et de saison. Le choux vert arrive en force sur les étals alors profitons en !

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Ingrédients :
1 choux vert - 3 carottes - 1 oignon - 700 g de bœuf haché - sel - poivre - huile d'olive.

Supprimez les premières feuilles du choux. Lavez les autres et blanchissez-les en les plongeant 1 minute dans de l'eau bouillante. Les égoutter.
Epluchez et lavez les carottes et l'oignon. Découpez-les en rondelles.
Dans une cocotte en fonte, versez 2 c. à s. d'huile d'olive, puis une rangée de choux. Déposez ensuite la moitié des carottes, de l'oignon et de la viande. Salez et poivrez.
Réitérez l'opération une fois et terminez par une couche de choux, salée et poivrée.
Mettez sur feux très doux pendant environ 2 h.

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