03 novembre 2008

Cocotte de choux vert

Un plat simple à faire et de saison. Le choux vert arrive en force sur les étals alors profitons en ! Ingrédients :1 choux vert - 3 carottes - 1 oignon - 700 g de bœuf haché - sel - poivre - huile d'olive. Supprimez les premières feuilles du choux. Lavez les autres et blanchissez-les en les plongeant 1 minute dans de l'eau bouillante. Les égoutter.Epluchez et lavez les carottes et l'oignon. Découpez-les en rondelles.Dans une cocotte en fonte, versez 2 c. à s. d'huile d'olive, puis une rangée de choux. Déposez ensuite la moitié des... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Nougat glacé

Un délice ... Pour 6 personnes : Amandes et noix caramélisées :100 g d'amandes - 100 g de noix - sucre Coupez grossièrement noix et amandes et mettez les dans une poêle chaude. Saupoudrez généreusement de sucre et faites caraméliser en remuant. Le nougat :1/2 l de crème fraiche - 3 blancs d'œuf - 75 g de sucre - 4 c. à s. de miel Montez la crème en chantilly et la réserver au frais.Préparez une meringue italienne : mettez le sucre, le miel et un peu d'eau dans une casserole et faites chauffer jusqu'à obtenir une substance... [Lire la suite]
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14 octobre 2008

Clafoutis de poire et poires confites

Un clafoutis ultra fondant , riche en saveurs.   Pour 4 personnes : La crème pâtissière :20 cl de lait - 2 jaunes d'œufs - 30 g de sucre semoule - 1 c. à s. de maïzena. Dans une casserole, portez à ébullition le lait. Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange fasse un ruban. Sans cesser de fouetter, incorporez la maïzena, puis le lait. Remettez le tout dans la casserole et poursuivre la cuisson sur feux doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ébullition. Retirez du feu... [Lire la suite]
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07 octobre 2008

Fondant au chocolat et thé

Un fondant glacé très chocolat, associé à un streusel croquant, le tout parfumé au thé ...       Pour 6 personnes :Pour le thé, j'ai choisi de prendre du Earl Grey.Le fondant :125 g de chocolat noir pâtissier 70 % - 125 g de chocolat au lait - 3 jaunes d'œuf - 80 g de sucre semoule - 10 cl de crème fraiche - 20 cl de crème fraiche monté en chantilly ( ou 200g de chantilly en bombe) - 1 sachet de thé. Faites chauffer les 10 cl de crème fraiche et faites infuser le thé. Cassez y ensuite les chocolats et faites... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

Boîtes à dragées

C'est toujours plus sympa d'amener ça petite touche personnelle. Voilà une idée pour faire ses boîtes à dragées personnalisées. Ingrédients :Papier 210g - 1 règle métallique - 1 cutter -1 perforeuse - des rubans. Récupérez le patron en cliquant ici : patron ou patron_uniPersonnalisez le et imprimer le. Découpez la boite à l'aide de la règle et du cutter. Faites le pliage à l'aide de la règle. Faites des trous sur les rabats du haut de la boite afin de passer le ruban pour la fermer.J'ai également ajouté une attache parisienne, il en... [Lire la suite]
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29 août 2008

Mousse de mangue caramélisée et riz au lait

Le bon riz au lait, simple et rapide, avec la fraîcheur de la mangue et une pointe tonique avec du citron. Ingrédients pour 4 personnes :40 g de riz rond - 15 cl de crème liquide entière - 25 cl de lait - 2 g de sucre semoule - 2 c. à s. de sucre glace - jus de 1/2 citron - 2 mangues. Faites cuire le riz au lait sur feu moyen, avec le sucre semoule. Une fois arrivé à ébullition, réduisez le feu et laissez frémir le lait. Le riz doit cuire doucement pendant environ 20 mn. Remuez de temps en temps. Puis transvasez le dans un... [Lire la suite]
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18 août 2008

Riz au lait et brunoise de fruits frais

Un dessert frais, avec des fruits de saison (ananas, brugnons, abricots pour mon choix et des fraises et framboises en décors). Le riz au lait :125 g de riz rond - 1/2 litre de lait - 50 g de sucre - 1 gousse de vanille. Faites chauffer le lait avec les graines de gousse de vanille et la moitié du sucre. A ébullition, versez le riz et le reste de sucre. Laissez cuire environ 20 minutes puis laissez refroidir.Faites ensuite une crème anglaise en portant à ébullition 12 cl de lait. Retirez du feu. Fouettez 25 g de sucre avec 2... [Lire la suite]
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03 août 2008

Terrine de poireaux et Saint-Jacques cuites au four

Un délicieux chaud - froid ... en guise d'entrée. Terrine de poireaux :Une dizaine de poireaux vinaigrettes - 1 c. à c. d'agar agar - sel A faire au moins 6h avant : Nettoyez les poireaux en enlevant le vert et l'extrémité, plongez les dans de l'eau bouillante salée et laissez cuire (environ 30 minutes). Ajoutez ensuite l'agar agar, reportez à ébullition puis égouttez les. Rangez les, les uns contre les autres, et enfermez les dans un film alimentaire en les serrant bien. Réservez au frais pendant au moins 6 heures. Les... [Lire la suite]
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28 juillet 2008

Gâteaux à l'orange

Des petits gâteaux aux quartiers d'oranges parfumés à la vanille ...   pour 6 gâteaux :2 oranges - 2 œufs entiers - 4 jaunes d'œuf - 70 g de sucre - 60 g de farine (de riz pour sans gluten) - 1 sachet de levure - 75 g de beurre - 1 pincée de sel - les graines d'une gousse de vanille. Epluchez les quartiers d'oranges et les placer au fond de moules à muffins en silicone ou beurrés. Les sucrer.Mélangez les jaunes d'oeufs et les oeufs entiers avec le sucre et bien battre jusqu'à blanchissement. Ajoutez la farine, la levure et... [Lire la suite]
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21 juillet 2008

Fraises et melon, crème de melon

Un petit dessert tout en fraicheur où la fraise et le melon s'associent à merveille, avec un petit parfum de vanille et de réduction de cartagène. Pour 4 personnes :La garniture :300 g de fraises - 1 melon - glace à la vanille - 15 cl de cartagène ou du porto Faites réduire la cartagène (ou à défaut du porto) en le portant à ébullition jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Réservez. Lavez, équeutez et coupez les fraises en 4 dans le sens de la longueur. Coupez le melon en dés. Sucrez légèrement le tout et réservez au frais. ... [Lire la suite]
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