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Gourmandises gluten free
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Gourmandises gluten free
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28 mai 2008

Gâteau à la broche

En vacance chez mes parents, j'en ai profité pour utiliser leur appareil (avec leur aide) pour faire un gâteau à la broche. Je voulais tenter d'en faire un sans gluten, et le résultat a été plutôt concluant, un vrai délice. C'est un gâteau de longue conservation, on peut le conserver facilement 2 semaines (mais celui ci est parti en 2 jours) et qui a un côté original tant par sa forme que par son mode de cuisson.
La recette me vient d'une tante aveyronnaise.

Vu les premiers commentaires, beaucoup d'entre vous n'avait jamais entendu parler de ce gâteau. Je rajoute donc une petite explication : Le gâteau à la broche est un gâteau cuit traditionnellement au feu de cheminée, en versant une pâte liquide sur une broche. Il est produit dans de nombreuses régions d'Europe, en particulier dans les zones de montagne.
L'origine du gâteau à la broche est très discutée : une tradition l'attribue au maître pâtissier du roi de Prusse qui l'aurait créé dans les années 1790 à Salzwedel.
En France, il est présent en Aveyron, en Aubrac et dans les Pyrénées.

 

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Ingrédients :
1 kg de farine ou 800 g de farine sans gluten mix pour pâtisserie - 1 kg de beurre - 1 kg de sucre en poudre - 24 œufs - 125 g de poudre d'amandes - 20 cl de rhum.

La préparation de la pâte :
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Prendre 2 saladiers et y casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajoutez le sucre aux jaunes d'œufs et battez les jusqu'à blanchissement(à l'aide d'un batteur électrique c'est plus facile). Puis y incorporer petit à petit le beurre et la farine en alternant. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes et le rhum et bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.

La cuisson (à faire dehors de préférence) :
Préparez une bonne braise dans un foyer vertical.
Préparez le moule du gâteau qui est en forme de cône en le recouvrant de papier de cuisson maintenu à l'aide d'un fil alimentaire.
Placez le cône horizontalement devant le foyer et le faire tourner tout en y versant peu à peu la pâte dessus (il faut être 2 : un qui tourne et un qui verse). Tournez doucement pour faire cuire et plus vite pour former plus ou moins de pics sur le gâteau.
Une fois cuit, redressez le cône et posez le sur un support pour le laisser refroidir avant de le démouler en enlevant tout d'abord le cône, puis le papier de cuisson en y tirant doucement dessus.

Une petite représentation imagée vaut mieux qu'un long discours. Voici donc un petit film réalisé pendant la cuisson du gâteau :

 

lifestyle">Gâteau à la broche
envoyé par bernardfilms

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Commentaires
I
Ogni serbatoio Albrigi risponde ad una filosofia operativa frutto di un esperienza nel settore della produzione di impianti inox di quasi un trentennio, che ha guidato l’azienda verso l’applicazione delle piu moderne tecnologiche e delle piu avanzate tecniche costruttive. Gli elevati standard qualitativi, supportati dalla struttura produttiva quasi interamente robotizzata, garantiscono la massima precisione delle lavorazioni e delle finiture. <br /> <br /> Tutti i serbatoi Albrigi Tecnologie sono realizzati interamente con acciaio austenitici AISI 304, AISI 304L, AISI 316 e AISI 316L e sono progettati secondo i piu alti standard di qualita e alle piu restrittive norme del settore (GMP, FDA, 3A). <br /> <br /> Questi processi permettono di aggiungere oltre alla garanzia dell’acciaio, una particolare efficacia e velocita nelle operazioni di manutenzione e pulizia, in base alla normativa. <br /> <br /> Negli ultimi dieci anni Albrigi Tecnologie si e specializzata in modo particolare nel settore alimentare, fornendo sistemi d’alta qualita per marchi famosi dell’industria come Aia, Barilla e Zuegg. La sua dislocazione geografica, nel cuore della Valpantena, che fa parte della cosiddetta Valpolicella allargata, dove si produce l’Amarone e il Recioto, ha fatto si, pero, che l’Albrigi Tecnologie sviluppasse da subito un’attenzione per il settore enologico, tanto da diventare negli anni una delle piu affermate aziende in Italia anche nella costruzione di impianti all’avanguardia per lo stoccaggio e la fermentazione dei vini.. <br /> <br /> Il titolare e Stefano Albrigi che, dopo una lunga esperienza maturata nel settore, ha capito l’importanza di investire nello sviluppo tecnologico e nelle competenze professionali interne. Per questo motivo circa il 35% del fatturato viene destinato in ricerca e migliorie aziendali. <br /> <br /> Per Albrigi Tecnologie la ricerca di sempre nuove soluzioni e al primo posto. <br /> <br /> Tra le innovazioni proposte di recente in occasione delle ultime fiere di settore (Vinitaly, Simei, Sitevi), ricordiamo Il Sistema Archimede, sistema di controllo e vinificazione per una automazione in cantina, Picturetank e Colourtank, per un tocco di vivacita in cantina e Polifascia, sistema economico ed innovativo, brevetto esclusivo Albrigi per condizionare i Vostri serbatoi esistenti.
F
Surprenant ce gâteau et je suis curieuse de connaitre son goût, en tout cas très impressionée.
L
Impréssionnant comme gateau !<br /> c'est Géant !!!
V
Merci, ta video est très belle. Je connais ce gâteau, délicieux ! A quelle ingéniosité pousse la gourmandise ! Un autre lien montre ce gâteau :<br /> http://www.brebislait.net/article-1053126.html, pas mal non plus !
E
J'en ai tellement entendu parler de ce gâteau, mais jamais goûté, il parait que c'est vraiment très bon!
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